量子コンピューティング公開伴走型生配信授業 Quantum Computing for You, 2nd Chance! (QC4U2)のご案内

東北大学では2021年のQA4U、2022年のQC4U、2023年のQA4U2に引き続き量子コンピュータを使ったソリューション創出に向けた公開伴走型生配信授業を2024年2月より実施します。

【概要】

量子コンピュータを実際に触りながらのプログラミング講座。また量子コンピュータに必要な線形代数などの初歩的な数学についても紹介。量子機械学習を実施する量子変分回路などの先端的領域にも挑戦。
高校生から受けることのできるオンライン公開伴走型生配信授業です。講義編・企画編・卒業試験の3編からなり完全無料で受講ができます。

【内容】

YouTubeによるオンライン授業による講義編を5回ほど実施します。オンラインの良さを最大限利用し、場所と時間を制限することなく、先生とコメントでやり取りしながら、いつでもわからないところをとことんやり直すことができます。
参加者の皆さんとコミュニティで交流しながら講義の後についても感想を述べたり議論をしたりすることができます。

講義編のあとで量子アプリの制作に向けた企画グループワークを中心とした企画編を実施します。
参加者からなる4-5人程度のグループを作り、文系理系、年齢やバックグラウンドを問わずに自分の特性を活かしてグループ活動を実施しましょう。
slackやdiscordを用いたオンラインミーティングにより全国各地に散らばる多様なバックグラウンドを持つ参加者と行います。

卒業試験では、ここまでの成果をプレゼンテーションおよびデモンストレーションを行います。
卒業にあたっては、東北大学のオープンバッジを発行し、その修了を証明することができます。ご自身のキャリア形成に活かしてください。
さらに卒業後のキャリアプランの支援として、量子スタートアップの創出支援、量子関連企業への転職・就職支援、学会発表および論文等による研究成果の発表支援を行います。
本事業は内閣府が実施する戦略的イノベーション創造プログラムにより支援されております。

【受講対象者】

高校生、高専生、大学学部生、大学院生をはじめ社会人の皆様。
プログラミング経験等は必要ありません。
数学的な素養も復習しながら始めますので遠慮なく!

みなさん奮ってご参加ください!

イベント名称 量子コンピューティング公開伴走型生配信授業
日  時

I. 講義編:2024年2月2日(金)、2月9日(金)、 2月16日(金)、 2月23日(金)、
     3月1日(金)、3月8日(金)(予定)